国际奥委会终身荣誉主席胡安•安东尼奥•萨马兰奇先生临终前将毕生珍藏赠与国际奥委会执行委员暨国际拳击总会主席吴经国先生。 吴先生从事奥林匹克运动近三十年期间,对萨马兰奇主席高度的智慧有深刻体认。为了让世人对这位奥林匹克伟人的卓著贡献有一个怀念及景仰的地方,并为奥林匹克历史留下见证,萨马兰奇纪念馆的构想应运而生。纪念馆将展示萨马兰奇主席生前收藏的16578件珍品,藉此举推动世界体育文化交流,弘扬奥林匹克精神。

创办萨马兰奇纪念馆源于我与萨马兰奇先生一段忘年之交的情谊,其中寄托了我对萨马兰奇先生深深的敬意和对奥林匹克运动深切的热爱。

从专业建筑师,到专业“体育人”,再到1988年当选国际奥委会委员,我一步步迈入奥林匹克殿堂。其间,我真切感受到了体育运动的魅力,也见证了萨马兰奇先生带领奥林匹克走向辉煌的历程。

从萨马兰奇先生亲自提名我为国际奥委会委员,到在工作中给予我支持帮助,再到彼此的家庭成为至交,我与萨马兰奇先生也在20多年间建立起深厚的友谊。其间,萨马兰奇先生一直十分关心和支持中国的体育事业,并致力于推动两岸的体育交流,2008年北京成功申办奥运会也蕴含了萨马兰奇先生的不懈努力。

2009年,萨马兰奇先生向我提出,其毕生珍藏的物品将在其离世后交由我保管。2010年,萨马兰奇先生病逝后,在其家族成员的支持下,萨老的16000余件藏品和私人用品被交到我的手中。

仰赖天津市委和静海县政府在筹设与建设上的支持,在多个城市的竞逐之下,萨马兰奇纪念馆最终在2011年确定落脚天津静海团泊新城。纪念馆根植于天津这个中国近现代体育和奥林匹克的发源地,也是对萨老的缅怀与纪念。

2013年4月21日,萨马兰奇纪念馆在萨马兰奇先生去世三周年纪念日正式开馆,让我终于不负萨老的重托,将萨马兰奇纪念馆渐由构想变为现实。

萨马兰奇纪念馆将展示萨马兰奇先生的个人收藏及私人用品16578件,这其中记录了萨马兰奇先生的人生旅程、奥运征程,也铭刻了奥林匹克发展史上的重要一环。这里将成为世界各地的人们与萨马兰奇先生进行精神对话的地方,也将是展现奥林匹克历史与精神的重要窗口。

萨马兰奇先生一生热爱运动,也尽力让运动能更普及亲民;他在进入国际奥委会之后,许多时间都在分歧的政治、种族、国家中进行协调,致力将运动推向更纯粹超然的高度。萨马兰奇纪念馆将秉持这些萨马兰奇先生坚信也身体力行的理念,尽力推广各种展览和活动,让运动超越国界、改变生活,让奥林匹克的全面推广不断攀上新的高度。


萨马兰奇纪念馆创办人:  吴经国



国际奥委会 The PyeongChang 2018 Olympic and Paralympic Winter Games 北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员 2020东京奥运会 厦门奥林匹克博物馆 天津大港奥林匹克博物馆 南京奥林匹克博物馆
 

版权所有:天津萨马兰奇纪念馆 版权所有©2012-2016    津ICP备12008038号   
邮箱:info@jasmemorial.org  电话:+86 22 5959 7299 / 5959 7207 / 5959 7280 传真:+86 22 5959 7276 地址:天津市静海区团泊大道健康产业园