“津港同行创青春”香港青年天津交流团一行莅临我馆参观 - 萨马兰奇纪念馆官方网站
首页 / 展馆新闻 / 展馆动态: “津港同行创青春”香港青年天津交流团一行莅临我馆参观


“津港同行创青春”香港青年天津交流团一行莅临我馆参观

11月15日下午,天津市政协港澳台侨和外事委员会副主任尹波、市政协委员、香港五邑青年会创会会长黄达东与“津港同行创青春”香港青年天津交流团一行莅临萨马兰奇纪念馆参观,静海区政协主席窦双菊、静海区政协副主席王桂花、静海区政协提案办主任杨俊茹及团泊新城委负责同志陪同。

萨马兰奇纪念馆由国际奥委会委员、国际奥委会文化暨奥林匹克传承委员会主席、2022年北京冬奥协调委员会委员吴经国先生创办,是世界唯一一座得到萨马兰奇家族授权和国际奥委会批准的纪念萨马兰奇先生、传播奥林匹克精神的场馆。萨马兰奇先生生前将其毕生珍藏的16000余件藏品赠与挚友吴经国先生。为了让世人对这位奥林匹克伟人有一个怀念及景仰的地方,并为奥林匹克历史留下见证,吴经国先生创办了萨马兰奇纪念馆。

萨马兰奇,这个名字不仅影响着世界体坛,更与中国体育,与中国人紧密相连。从1978年他担任国际奥委会副主席期间访华,到最终离世,萨马兰奇与中国结下了长达32年的情谊。

在我馆的第十单元中完整的呈现了萨马兰奇与中国的不解之缘,其中2001年对于萨马兰奇和中国都是不平凡的一年。在01年7月,国际奥委会第112次全会在莫斯科举行,萨马兰奇在这次全会上正式退休,随即被授予奥林匹克金质勋章,并接受“国际奥林匹克委员会终身荣誉主席”称号。而卸任前萨马兰奇做的最后一件事情,就是宣布北京成功取得2008年夏季奥林匹克运动会的主办权,就此萨拉兰奇也完成了他退休前的最大心愿。

希望两地青年朋友通过本次参访交流,共同深化对祖国的了解,积极推动津港两地各领域交流合作,以弘扬体育精神为桥梁,进一步加强沟通、增进友谊、深化津港合作,不断增强民族自豪感与爱国爱港爱津情怀,不断增强投身“一国两制”事业的责任感与使命感,共同带动香港青年朋友积极融入国家发展大局,让香港同胞同祖国人民共担民族复兴的历史责任,共享祖国繁荣富强的伟大荣光。



国际奥委会 国际拳联 2016里约奥运会 2016利勒哈默尔冬季青奥会 2020东京奥运会 厦门奥林匹克博物馆 天津大港奥林匹克博物馆 南京奥林匹克博物馆
 

版权所有:天津萨马兰奇纪念馆 版权所有©2012-2016    津ICP备12008038号   
邮箱:info@jasmemorial.org  电话:+86 22 5959 7299 / 5959 7207 / 5959 7280 传真:+86 22 5959 7276 地址:天津市静海区团泊大道健康产业园