第十三单元 力主和平 - 萨马兰奇纪念馆官方网站
首页 / 图片集 / 图说展馆: 第十三单元 力主和平

第十三单元 力主和平

第十三单元 力主和平

      首先我们看到的是三幅非常珍贵的照片。第一幅是萨马兰奇与第五任国际奥委会主席布伦戴奇的合影,这位主席曾经预言说萨马兰奇将会是今后的奥委会主席。终于他的这句话在二十年之后得到了验证。也就是第二幅照片,是萨马兰奇从他的前一任主席:基拉宁勋爵手中接过了领导奥林匹克事业的接力棒,开始了他长达21年的主席生涯。最后一幅,是萨马兰奇与现任国际奥委会主席罗格先生的合影,他认为奥林匹克事业应代代相传。而这三幅照片中,恰恰不变的主角是萨马兰奇。在古代,关于奥林匹克运动,有个神圣的传统,即在奥运会开幕式期问,所有敌对战争全部停止。

      1994年利勒哈默尔冬奥会正值萨拉热窝战争期间,为了恢复“奥运休战”传统,在开幕式上,萨马兰奇面对现场和亿万电视机前的观众,不仅发表了恳切的讲话,第二天,还带领他的伙伴和同事,穿着防弹背心,乘坐装甲车亲赴前线,并最终促成停战一天。

      此外,他还代表国际奥委会为重建在战争中受到破坏的泽特拉体育中心提供援助。1999年,这座曾是萨拉热窝举行冬奥会闭幕式场馆的新馆最终落成。萨拉热窝市议会特颁发给萨马兰奇这张荣誉证书以示感谢。

      这是萨马兰奇书写的关于奥运休战的一封信,体现了萨马兰奇对于奥运休战的强烈支持态度,更体现了他对奥林匹克事业的热爱。

      第一任国际奥委会主席顾拜旦男爵把洛桑选定为奥林匹克委员会所在地之时,就梦想有一天能在这里建造一个真正的奥林匹克博物馆。萨马兰奇秉其遗志,为建设博物馆付出了巨大努力。1993年6月23日,位于瑞士洛桑市乌希湖畔的奥林匹克公园内的奥林匹克博物馆终于建成开放。

      这张洛桑博物馆临时展馆最早的开幕海报,右下角标注的开幕日期是:1982年6月23日。这件带有这座伟大博物馆的字样与馆徽的笔座,也成为了这个I作认真、务实的老人办公桌上的必备用品。经过十一年资料和藏品的积累之后,这座临时展馆,拥有了专属于博物馆的建筑物,最终以洛桑奥林匹克博物馆的面貌出现在世人面前。


国际奥委会 国际拳联 2016里约奥运会 2016利勒哈默尔冬季青奥会 2020东京奥运会 厦门奥林匹克博物馆 天津大港奥林匹克博物馆 南京奥林匹克博物馆
 

版权所有:天津萨马兰奇纪念馆 版权所有©2012-2016    津ICP备12008038号   
邮箱:info@jasmemorial.org  电话:+86 22 5959 7299 / 5959 7207 / 5959 7280 传真:+86 22 5959 7276 地址:天津市静海区团泊大道健康产业园